HACCP Addetto ad attività alimentari complesse

HACCP Addetto ad attività alimentari complesse

Inizio | 25 gennaio 2021 | |
sede corso | Via Ricasoli 22 | |
durata totale | 12 ore | |
frequenza | Lunedì 25, mercoledì 27 e venerdì 29 gennaio 2021 | |
orario corso | 15.00-19.00 | |
certificazioni | Certificato HACCP Addetto ad attività alimentari complesse |
Dettagli del corso
Corso HACCP per Addetti con mansione alimentare complessa (esempio: produzione, manipolazione e preparazione alimenti).
Durata 12 ore (3 lezioni di 4 ore).
Obbligo di frequenza, minimo 70% delle ore previste.
A titolo esplicativo si riporta nella seguente tabella l'articolazione dei Corsi HACCP.
Corso per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di Autocontrollo di attività alimentari semplici - 12 ore |
UF I |
UF II |
UF III |
|
Corso per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari complesse - 16 ore |
UF I |
UF II |
UF III |
UF IV |
Corso per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice con esclusione di quelle di produzione, preparazione (esempio: somministrazione e commercio di alimenti) - 8 ore |
UF I |
|
UF III |
|
Corso per Addetti con mansione alimentare complessa (esempio: produzione, manipolazione e preparazione alimenti) - 12 ore |
UF I |
|
UF III |
UF IV |
Programma
-
Unità Formativa I - 4 ore
-
Rischi e pericoli alimentari:chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
-
Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
-
Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare;
-
-
Unità Formativa II - 4 ore
-
Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;
-
Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
-
Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP
-
-
Unità Formativa III - 4 ore
-
Conservazione alimenti;
-
Approvvigionamento materie prime;
-
Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
-
Igiene personale;
-
-
Unità Formativa IV - 4 ore
-
Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività
-
Obiettivi
Fornire agli addetti alla manipolazione dei prodotti alimentari secondo quanto previsto dai regolamenti comunitari e dalla delibera della Giunta Regione Toscana n. 559 del 21.07.2008
Destinatari
La delibera della Giunta Regione Toscana del 21.07.2008 si riferisce alle imprese alimentari; in esse gli operatori del settore alimentare, o i responsabili dei piani di autocontrollo da loro delegati, devono:
-
possedere idonea formazione in ambito alimentare
-
assicurare la formazione del personale che opera all'interno della propria impresa
Documentazione didattica
Diapositive descrittive delle materie trattate.
Numero partecipanti
Il corso sarà attivato al raggiungimento di 8/10 iscrizioni.
La Segreteria Didattica dell'Istituto è a disposizione per ogni ulteriore informazione:
Manuela Matteuzzi (m.matteuzzi@idi-formazione.it)
Barbara Bianchi (b.bianchi@idi-formazione.it)
Federica Mutinelli (f.mutinelli@idi-formazione.it)
Inizio | 25 gennaio 2021 | |
durata | 12 ore | |
frequenza | Lunedì 25, mercoledì 27 e venerdì 29 gennaio 2021 | |
certificazioni | Certificato HACCP Addetto ad attività alimentari complesse |