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[Convenzioni]

Hazard Analysis and Critical Control Points
FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER ALIMENTARISTI

 

Scheda Informativa dei Corsi

Titolo:

HACCP
(Attuazione dei Reg. CE n. 852/2004 e 853/2004)

Docenti:

Professionisti ed esperti del mondo del lavoro

Sede:

 

Durata:

8 ore - 12 ore - 16 ore

Data:

 

Orario:

 

Articolazione dei Corsi

Quattro moduli con durata di 8, 12 o 16 ore. I corsi si articolano in Unità Formative della durata minima di 4 ore. La frequenza, documentata, non dovrà essere inferiore ad almeno il 70% delle ore previste.

A titolo esplicativo si riporta nella seguente tabella l'articolazione dei Corsi.

Corso per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di Autocontrollo di attività alimentari semplici - 12 ore

UF I

UF II

UF III

 

Corso per Titolari di imprese alimentari e Responsabili dei Piani di autocontrollo di attività alimentari complesse - 16 ore

UF I

UF II

UF III

UF IV

Corso per Addetti con mansione alimentare di tipo semplice con esclusione di quelle di produzione, preparazione (esempio: somministrazione e commercio di alimenti) - 8 ore

UF I

 

UF III

 

Corso per Addetti con mansione alimentare complessa (esempio: produzione, manipolazione e preparazione alimenti) - 12 ore

UF I

 

UF III

UF IV

Programma

  1. Unità Formativa I - 4 ore

    • Rischi e pericoli alimentari:chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;

    • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;

    • Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare;

  2. Unità Formativa II - 4 ore

    • Le principali parti costitutive di un piano di autocontrollo;

    • Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;

    • Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP

  3. Unità Formativa III - 4 ore

    • Conservazione alimenti;

    • Approvvigionamento materie prime;

    • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;

    • Igiene personale;

  4. Unità Formativa IV - 4 ore

    • Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività

Obiettivi

Fornire agli addetti alla manipolazione dei prodotti alimentari secondo quanto previsto dai regolamenti comunitari e dalla delibera della Giunta Regione Toscana n. 559 del 21.07.2008

Destinatari

La delibera della Giunta Regione Toscana del 21.07.2008 si riferisce alle imprese alimentari (*); in esse gli operatori del settore alimentare (**), o i responsabili dei piani di autocontrollo da loro delegati, devono:

  • possedere idonea formazione in ambito alimentare

  • assicurare la formazione del personale che opera all'interno della propria impresa

Documentazione didattica

Diapositive descrittive delle materie trattate.

Numero partecipanti

Il corso sarà attivato al raggiungimento di 8/10 iscrizioni.

 

La Segreteria Didattica dell'Istituto è a disposizione per ogni ulteriore informazione:
Manuela Matteuzzi (m.matteuzzi@idi-formazione.it
Barbara Bianchi (b.bianchi@idi-formazione.it)
Federica Mutinelli (f.mutinelli@idi-formazione.it)

 

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